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domingo, 24 de noviembre de 2013

Coca cristina


Ahora que se acerca Navidad vamos a probar con esta receta típica.
Rallador de frutos secos
Es una torta dulce a base de almendra y huevo, muy sencilla de hacer, y típica en muchos pueblos de la Comunidad Valenciana.
La proporción de ingredientes ha sido rescatada del recetario de mi madre. Yo le he dado una pequeña variación con los aromas.
Con estos ingredientes saldrán unas doce tortas (dependerá del tamaño que le deis)
Hay que hacerlas finas. Quedarán de unos 15 cm de diámetro y poco más de un centímetro de altura.
En cuanto a la almendra, ni que decir que la mejor es la marcona. Yo pude conseguir un rallador de almendras, compro almendra marcona entera y la paso por el rallador.


  • 500 gramos de almendra molida
  • 8 huevos
  • 250 gramos de azúcar
  • obleas
  • un poco de ralladura de corteza de limón
  • una cucharadita de azúcar vainillado
  • tres cucharadas de brandy
  • una pizca de sal
  • un poco de azúcar y canela para espolvorear
Tener los huevos a temperatura ambiente.
Separar con cuidado las claras de las yemas.
Mezclar la harina con la almendra, reservar.
Batir las yemas con el azúcar, el azúcar vainillado y la ralladura de limón hasta obtener una masa fina y espumosa.
Añadir el brandy, remover bien. Reservar a temperatura ambiente.
Poner a calentar el horno a 175 grados.
Montar las claras con la pizca de sal a punto de nieve.
Incorporar las claras a la masa de las yemas poco a poco y con cuidado para que no bajen las claras montadas, con una espátula o cuchara de madera, con movimientos envolventes.
Ir incorporando con mucho cuidado la almendra molida.
Poner obleas sobre la bandeja de horno. Poner una porción de masa en el centro de la oblea (la masa se repartirá en cuestión de segundos), espolvorear ligeramente con azúcar y meter al horno durante 20 minutos.
Ir haciendo las demás tortas por tandas.
Cuando se saquen las tortas del horno, ponerlas sobre un paño de algodón, y éste sobre una rejilla para que puedan expulsar la humedad sobrante.
La masa de la receta original sólo tiene almendra, huevos y azúcar.

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